Колбаса… Один из символов советского счастья. Начали её выпускать благодаря освоению опыта “империалистов” из Чикаго, которые передали технологию. Так в Москве появился мясокомбинат имени Микояна. После того как женщин направили, как положено по социализму, на заводы и стройки, общество особо нуждалось в полуфабрикатах и закусках, ведь готовить особо было некому. Самый знаменитый сорт – диетическая “Докторская” колбаса – сначала стал действительно деликатесом. Но время шло, и диетическая снедь потеряла свой состав, цвет и вкус. В конце 70-х в неё стали добавлять химию, сою, отходы. А копчёной колбасы в СССР выпускали совсем мало, она была настоящей валютой, – простой московский люд её мог купить только на праздник. Что касается всей остальной страны, особенно русских областей, то там колбасы было мало. Скажем, в городе-миллионнике Тольятти мы кушали Докторскую (или Останкинскую), наверное, раз в месяц, намного чаще покупали Любительскую, Русскую (почему-то советские дельцы самую плохую колбасу обозвали русской), которую тогда ещё ели сразу, а чаще – жарили. Ливерная колбаса была в холодильнике в порядке вещей. Что же было в малых городах – даже и представить тяжело. Хорошо было тем, кто жил недалеко от Москвы – эти люди штурмовали столичные магазины в надежде купить вожделенной колбаски. Между тем, партийные деятели не ели эту, оказывается, плохенькую закуску. Для высоких господ из КПСС продукцию выпускал спеццех микояновского завода, используя для этого самое лучшее мясо и тщательно контролируя качество.
Смотреть: