Трудно быть богом. Верно, трудно парить мозги

Здравствуй, читатель. Создаю новую рубрику для того, чтобы не терять зря усилий и рассказывать о своих впечатлениях о кино. Дело в том, что смотрю много. Чтобы найти подходящий фильм, приходится пересматривать иногда несколько. Хорошо, если 1% из всех фильмов имеет хотя бы шанс попасть на этот сайт, но это скорее слишком высокая цифра, потому как многие фильмы из “великих”, не то что простых, очевидно, являются вредными. Поэтому для меня важно найти рекомендацию на кино от близких по духу людей, иначе поиск намного усложняется.

На прошлой неделе довелось просмотреть 2, и так и не нашлось подходящего, хотя эти фильмы ценят люди, очень даже. Сегодня просмотрел “Трудно быть богом” режиссёра Питера Фляйшмана, совместного производства СССР – Германии – Франции – Швейцарии за 1989 год, по книге Стругацких.

Суть фильма: земляне наблюдают за цивилизацией, находящейся в средневековье, где царят убийства, религия и невежество. Вроде бы, преследуется нейтральная цель – наблюдение за историей планеты. Для меня же ясной стала другая суть фильма – показать людям, что якобы средневековье – это нормально, это бывает везде, и, что ещё более ложно, якобы нельзя это исправить. Если мы посмотрим на подлинное прошлое, то увидим – на Мидгард-Земле религия была создана искусственно, под руководством серых паразитических цивилизаций. Да, серые тоже наблюдали за землянами, но прежде всего они стремились создать рабовладельческую систему, выжать энергию из людей, начать войны и разграбить всё, оставив часть ресурсов своим слугам, на которых опирались. Поэтому, фильм даёт совершенно ложную информацию. Средневековье пришло не просто так, а по серьёзной причине. В естественных же условиях побеждают сильнейшие, самые благородные, и развитие рабовладельческого строя невозможно. Зритель смотрит на события со стороны высокоразвитого космического народа, который допускает несправедливость, и герои-исполнители чувствуют, что всё неправильно, что надо помочь, а не просто наблюдать. Но зрителю внушают, что якобы всё это нормально, что вмешиваться нельзя и всегда это приводило к плохим результатам. В конце борющегося за справедливость землянина оглушают и забирают. По сути, через такое кино людей приучают к паразитизму. Приучают смотреть на зло и несправедливость. Но нашему человеку это противно, он знает внутри, что нельзя так, что надо бороться. И вот, чего мы достигли в итоге. Общество превратилось благодаря такому кино в аморфную массу, где всем на всё безразлично, человек человеку волк. Живут ради выгоды, а не совести. Это одна из первых черт советского человека. Сейчас же постепенно всё меняется вместе со средствами агитации, пускай всё очень постепенно. Но другое кино снимают тоже.

Обращу ещё внимание на жестокость советского кино. Часто им восторгаются, и поражаешься, насколько люди слепы. Ведь там показываются жутко грязные сцены, ведь это часто выглядит намного страшнее, чем в американских боевиках. Но люди восторгаются! В фильме “Трудно быть богом” тоже показаны кадры – как держат и режут поросёнка, из него хлещет кровь целых несколько секунд, а он орёт. Вот это допустили на экран. В других местах сверхнатурально показано, как людям выжигают кожу, как отрубают голову и хлещет кровь. Для своего времени то были неплохие эффекты, и иудеи-режиссёры всегда гордились гадостью, которую могут показать максимально натурально. Но в данном случае они как бы показывают действия чужого невежественного народа. Типа, мы не виноваты. Хорошая отговорка. Такое кино не оценит современный зритель, и в этом убеждаются новые наши режиссёры. Теперь мозги парить становится всё труднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика